Para confirmar a validade de uma receita Memed, no Validador/Verificador disponibilizado pelo ITI (Instituto Nacional de Tecnologia da Informação), siga o passo a passo:

Importante: Para as receitas da Memed, a dispensação pode ser feita apenas no Dispensador Memed. O novo validador do ITI será usado para casos de auditoria, por exemplo, para comprovar a validade da assinatura digital (como já era feito anteriormente).

O Governo disponibilizou dois sites para realizar essa verificação:

• (Indicado) Validador, clique aqui: ele funciona para identificar se o documento foi assinado digitalmente, e confere se os dados do médico coincidem com o cadastro do CFM.
  • Verificador, clique aqui: ele funciona para identificar se o documento foi assinado digitalmente, mas não verifica se foi prescrito por um médico;

Pelo Validador do ITI, você pode verificar a receita pelo QR Code ou PDF.

Verificação feita pelo QRCode: Caso em sua farmácia/drogaria tenha o escaneador, acesse a plataforma do ITI e clique na opção “QRCode”:

Verificação feita pelo PDF: Caso em sua farmácia/drogaria não tenha o escaneador, acesse a plataforma do ITI e clique na opção “Escolher aquivos”:

O validador do ITI mostrará se a receita foi assinada ou não pelo médico:

Pelo Verificador do ITI, você pode verificar a receita pelo PDF.

Acesse a plataforma do ITI e clique na opção “Selecionar assinatura”:

O verificador do ITI mostrará se a receita foi assinada ou não pelo médico:

Passo a passo de como baixar a prescrição em PDF através do nosso dispensador:

1 - Na página inicial do “Dispensador”, insira o token que consta na Receita Digital Memed do paciente.

2 - Selecione o medicamento e clique em “Dispensar Medicamentos”.

3 - Em seguida, clique em “Imprimir” para baixar o PDF da receita assinado digitalmente.

Importante: Neste momento, não há uma "imagem" da assinatura do profissional. A assinatura digital fica armazenada em nuvem. Mas, fique tranquilo que, se a receita não estiver assinada, a plataforma não libera a dispensação e impressão do PDF, caso seja um medicamento de Controle especial.