Vídeo Tutorial

Tempo de leitura: aproximadamente 2 minutos

Passo a passo completo

1. Acesse memed.com.br/receita e insira seu "Usuário" e "Senha

2. Escaneie ou digite o token da receita

Token é o número que aparece abaixo do código de barras na Receita Digital do paciente:

Caso o paciente apresente a receita no formato PDF, o token aparecerá no final do link localizado no rodapé da folha. É o conjunto de 6 caracteres após o "/p/".
Obs: o código presente de 4 dígitos será utilizado apenas para desbloquear os dados do prescritor dentro da ferramenta:

Na ferramenta de Dispensação, insira o token nesse campo abaixo:

3. Dispensar medicamentos e fazer download PDF assinado

4. Em caso de venda parcial, fazer download dos PDF's individuais dos itens vendidos
Nesse caso, se na loja você não tiver um dos itens, pode dispensar e vender os itens que você tem, e deixar o item indisponível para que o paciente compre em outra loja.

Para imprimir os PDF's individualmente (de acordo com o que você dispensou), vá até a opção "Itens Dispensados" e faça o download dos PDF's individuais clicando em "baixar":

O arquivo gerado terá o formato zip. Abra a pasta e extraia os documentos em PDF que estarão disponíveis.

O documento virá com essa estrutura:

Capa assinada (todos os itens prescritos na receita original) + Via da farmácia
Obs: Armazenar fisicamente na loja as 2 páginas (Capa + Via da Farmácia)

ATUALIZAÇÃO:

No dia 23/04, o Governo Federal lançou uma nova ferramenta de validação de assinaturas digitais de prescrição médicas.

Com isso, todas as receitas emitidas a partir de 24/04 aparecerão em um novo formato para atender as exigências do novo verificador.

Agora, ao gerar a receita em PDF, o arquivo FULL gerado será validado pelo verificador (https://verificador.iti.gov.br/) e não apenas a capa de autenticação.

5. Imprimir via física do documento assinado digitalmente
Ao imprimir esse documento, você deve armazená-lo juntamente com os documentos físicos em sua farmácia, e seguir o mesmo procedimento de dispensação. Todas as regras e processos continuam os mesmos. A única coisa que muda é que a farmácia fica responsável por imprimir a via para armazenamento na loja. Não é necessário imprimir a via do paciente, pois ele já possui em seu celular.

6. Como proceder em casos de cancelamento

• Na aba "Itens Dispensados" Clique em "Cancelar" ao lado do item que deseja
  • Automaticamente o carimbo "Dispensado" é removido
  • Caso o paciente desista da compra no caixa, não se esqueçam de fazer o cancelamento da dispensação para que a receita não fique inválida.

Observações:

• Para facilitar a visualização e dispensação, todos os itens aparecem juntos nessa tela, mas o PDF que será armazenado virá separado de acordo com o tipo do medicamento (Atb com Atb, C1 com C1)
  • O cancelamento da dispensação é possível apenas para a loja que realizou a dispensação

7. Onde vejo no PDF que o documento foi assinado digitalmente?
O link que aparece no rodapé do PDF que você fez o download representa que esse documento foi assinado digitalmente: